Основания к требованиям о владении эстонским языком

Общие языковые требования к работающим устанавливает ЗАКОН О ЯЗЫКЕ.

Профессиональные требования по языкам устанавливают ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ

Keeleseadus - Закон о языке (рус)

Структура и проведение экзаменов на знание эстонского языка — Eesti keele tasemeeksamite ülesehitus ja läbiviimise kord [RT I, 13.09.2012, 1 - jõust. 16.09.2012] Vastu võetud 13.06.2011 nr 24

Постановление правительства Республики к Закону о языке: Ametniku, töötaja ning füüsilisest isikust ettevõtja eesti keele oskuse ja kasutamise nõuded [RT I, 23.04.2013, 9 - jõust. 26.04.2013]. Vastu võetud 20.06.2011 nr 84. Määrus kehtestatakse keeleseaduse § 23 lõike 4 alusel.

Профессиональные стандарты, наряду с языком специальности, содержат требования к владению эстонским и другими иностранными языками  на определенном уровне по европейской системе оценки уровней — от А2 до С1.

Kutsestandardid

Пример: KUTSESTANDARD Müügikorraldaja, tase 5 (см пункт: B.2.7 Keeleoskus)
ПРИМЕР: KUTSESTANDARD Massöör, tase 5 (см пункт B.2.4 Massööri kutset läbiv kompetents)
ПРИМЕР: KUTSESTANDARD Juuksur, tase 5 (см пункт B.2.9 Juuksuri kutset läbiv kompetents, пункт 7)
Kutsestandard
Kelner, tase 4. Kutset läbivad kompetentsid B.2.9 oskab eesti keelt tasemel B1
Baarmen, tase 4. Kutset läbivad kompetentsid B.2.7 oskab eesti keelt tasemel B1.
Müüja-klienditeenindaja, tase 4. Kutset läbivad kompetentsid B.2.6 oskab eesti keelt tasemel B1.

———————————————————————————————————————

Описание уровней

При описании уровня владения эстонским и иностранными языками  используется шестиступенчатая система, включающая уровни A1, A2, B1, B2, C1, C2.

В профессиональной области оцениваются знания государственного языка по четырем уровням: A2, B1, B2, C1, соответственно по ним сдаются и государственные экзамены.
Уровень языковых знаний A1 не достаточен для выполнения какой бы то ни было работы, и он не оценивается также и в других странах.
Самый высокий уровень знания языка C2 предполагает уровень владения родным языком образованным человеком. В Эстонии данный уровень в профессиональной сфере не используется.
C2
Без затруднений понимает все услышанное и прочитанное. Умеет составлять резюме на основании устных и письменных источников различного типа и излагать представленные в них обоснования и рассуждения. Умеет выражать свои мысли спонтанно, связно и точно, различая также тонкие оттенки смысла в сложных ситуациях.
C1
Понимает длинные и сложные тексты, улавливает также скрытый смысл. Умеет спонтанно и связно формулировать свои мысли, не особо ища нужные выражения. Умеет использовать язык гибко и результативно как в публичных, учебных, так и в рабочих ситуациях. Умеет составлять ясные, логические, подробные тексты на сложные темы, используя вводные слова и предложения и другие связующие обороты.
B2
Понимает тексты на сложные абстрактные и конкретные темы, а также смысл обмена мнениями на профессиональные темы. Может спонтанно и связно вести беседу с собеседником, для которого язык общения является родным. На многие темы может составлять ясные и подробные тексты, а также разъяснять свою точку зрения, оценивать сильные и слабые стороны обсуждаемых аспектов.
B1
Понимает весь основной смысл в случае знакомых тем, таких как работа, школа, свободное времяпрепровождение и пр. Сможет справиться с языковыми ситуациями в другой стране, где говорят на соответствующем языке. Может составлять простые тексты на знакомую или интересную для него тему. Может описывать опыт, события, мечты и цели, также кратко обосновывать и пояснять свою точку зрения и планы.
A2
Понимает предложения и часто используемые выражения, связанные с важными для него областями (например, информация о себе и семье, покупки, место жительства, работа). Справляется с будничными ситуациями общения, требующими прямого и простого обмена информацией на знакомые темы. Может при помощи простых предложений и фраз описать свою семью, других людей и условия жизни, а также изложить свои потребности.
A1
Понимает и использует повседневные выражения и простые фразы, чтобы удовлетворить свои потребности. Умеет представить себя и других, также спросить о месте жительства, о знакомых людях и вещах и ответить на вопросы по той же тематике. Может общаться простым языком, если собеседник говорит медленно, внятно и готов помочь при необходимости.